FC2ブログ

記事一覧

つくし

ちょっと多摩川に偵察。
画は一昨年の春、多摩川の河川敷で採ったつくし。
なぜか最近、多摩川でつくしを採ったことを思い出した。
佃煮にして食べたら、たいへん美味しかったのをよく覚えている。

今日は自由が丘に行く用事があったので、
それに絡めて多摩川を偵察。
誰もいない・・・」
あの、つくしがいっぱいだったスポットへ行ってみたが、
まだひとつも生えてなかった。。。。
残念(^^;
あと2週間ぐらいかな
今年は佃煮と、つくしご飯にしてみる計画だ。


IMGP8964.jpg


IMGP8955.jpg



スポンサーサイト
[PR]

コメント

いいですねえつくしを摘む姿!
つくしが食べられることは知っていますが私は食べたことがなく、つくしご飯なるものは初めて聞きました。興味深いです。

今年も早く生えるといいですね。

そういえば先日ふきのとうを食べました。あの春の香りもまた格別ですね。

No title

多摩川で採れるのですねえ。
そして奥様のお姿がまた素晴らしいですね。
ここ数年佃煮など作ってませんが今年は久々作ってみるのもいいかもしれません。

Re: タイトルなし

> いいですねえつくしを摘む姿!
> つくしが食べられることは知っていますが私は食べたことがなく、つくしご飯なるものは初めて聞きました。興味深いです。
>
> 今年も早く生えるといいですね。
>
> そういえば先日ふきのとうを食べました。あの春の香りもまた格別ですね。

まだ胞子が飛んでない若いつくしをゲットするのがコツです。
ふきのとう、いいですね。
旬のものを食べると身体にいいとか・・

Re: No title

> 多摩川で採れるのですねえ。
> そして奥様のお姿がまた素晴らしいですね。
> ここ数年佃煮など作ってませんが今年は久々作ってみるのもいいかもしれません。

りょーさん、都内の方ですか。
多摩川の河川敷は宝庫ですよ。今月末ぐらいが狙い目か・・
佃煮は簡単なんで、ぜひ^^

No title

ど田舎出身なので、さんざん食べさせられていました子供にはちょっと難しい味でしたね
今なら、食べられるのかなぁ
今日は暖かくて多摩川も気持ちよさそうですね
仲良くお散歩デート楽しそう

関東では

もうツクシが顔を出す季節なのですね!
こちらはようやく道の雪が溶け出してきたこの頃です。

けんさん、こんばんは♪m(_ _)m
珍しくエロ無しですね♪まぁ、たまにはいいですけどね♪(^o^)
俺の地域では同じ山菜系でも、つくしは食べないですね!だから、美味しいのか?苦いのか?全然わからないですね♪_(^^;)ゞ

Re: No title

> ど田舎出身なので、さんざん食べさせられていました子供にはちょっと難しい味でしたね
> 今なら、食べられるのかなぁ
> 今日は暖かくて多摩川も気持ちよさそうですね
> 仲良くお散歩デート楽しそう


けっこう白ワインとの相性いいんですよ。

頭の部分を取らずに調理してませんか。
苦味がどうも。なら、頭を切り取ってみては・・・

No title

matts さん

東京はずいぶん暖かくなりました。
桜のツボミも出来始めています。

Re: タイトルなし

> けんさん、こんばんは♪m(_ _)m
> 珍しくエロ無しですね♪まぁ、たまにはいいですけどね♪(^o^)
> 俺の地域では同じ山菜系でも、つくしは食べないですね!だから、美味しいのか?苦いのか?全然わからないですね♪_(^^;)ゞ

え~
そんな所、日本にあるのですか。
山Pさん、どこ?

No title

こんにちは。ヽ(^o^)丿
「つくし」ですか。もう食べ過ぎて嫌になりました。
今は飽食の時代ですね。
良いのか悪いのか・・・

No title

今晩は ツクシ沢山取れましたね

 一泊で福島の羽鳥方面へ出かけて来ました
湯治湯宿なんですが

山菜や茸が豊富な地区だそうですが
まだ早い時期なので
鯉料理がメインでした

春の訪れたら どんな料理に成るのか

食べたことが無い ツクシもと
思える宿でした

 料理上手な花さんならではの食材
春の訪れと供にですネ

いいなぁ

No title

Kenさん こんばんは♪

急に暖かくなりました^^もうすぐ春ですね~
ご夫婦でつくし取り、ほのぼのした感じで良いですね(≧▽≦)

こんばんは

最近暖かくなってきましたね
春ですかね〜〜

つくしとは春っぽい
今年もたくさん採れるといいですね(^^)

Re: No title

> こんにちは。ヽ(^o^)丿
> 「つくし」ですか。もう食べ過ぎて嫌になりました。
> 今は飽食の時代ですね。
> 良いのか悪いのか・・・

ガンダムさん、おひさ。
来てたんですか。
そちらは春が早いですね

Re: No title

> 今晩は ツクシ沢山取れましたね
>
>  一泊で福島の羽鳥方面へ出かけて来ました
> 湯治湯宿なんですが
>
> 山菜や茸が豊富な地区だそうですが
> まだ早い時期なので
> 鯉料理がメインでした
>
> 春の訪れたら どんな料理に成るのか
>
> 食べたことが無い ツクシもと
> 思える宿でした
>
>  料理上手な花さんならではの食材
> 春の訪れと供にですネ
>
> いいなぁ

またブログでその模様を拝見させて頂きますね~

No title

いいなぁ、こんなデートもしてみたい。
昨日は暖かかったのでグンと伸びるかな。
つくしは食べたことありません。。。

こんにちは!

つくしの時期が、来ているのですね!!
そしたら、タケノコの時期も、近づいてますね!!
ワラビも。
旬の奥さんと一緒に、いただきたいなぁ!

No title

こんばんは。
つくしご飯のアップを楽しみにしてますね。

No title

東京23区で、つくしが採れるとは知りませんでした。ケンさん夫婦は、豪快なSEXライフだけでなく、景色がきれいなところで散歩したり、おにぎりやマックを食べてくつろいだりしている写真を見ると、とても癒されます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

kenさんの撮る写真を見ていますと、癒されます〜^^
つくしは家の近くの畑道に生えていますが、食べたことないです。
こちらは静岡県だけに、新茶の葉っぱを天ぷらにして食べてました。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ken&はな

Author:ken&はな
はじめまして
1962年生まれ。現在57歳の仲良し同級生夫婦です

カテゴリ

フリーエリア

:

オンライン

現在の閲覧者数:

ジャンルランキング

[ジャンルランキング]
アダルト
254位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
日記
11位
サブジャンルランキングを見る>>